物流工程学院

物流工程学院紧扣现代物流产业链、技术链和价值链,以服务国家战略和区域经济发展培养高素质技术技能人才,是中国物流类复合型技术技能优秀人才的“摇篮”。学院设有5个高职专业,并与天津师范大学联合开办物流管理应用型本科专业。学院拥有10000平米的智慧物流实训中心,是全国职业院校物流技能大赛的唯一承办场地,并与京东X事业部联合建设了“产教融合实践工场”,与新加坡叶水福国际物流有限公司等一大批优质企业共建了校内外实践教学基地,校企深度合作共建了各专业的优质资源核心课程。学院拥有教学名师领衔的国家级优秀教学团队,作为全国物流职业教育师资“国培”基地,被物流职业教育圈誉为“骨干教师成长加油站”。

现代物流管理

本专业致力培养中国新兴的智能物流和智能供应链行业所需的专业技术技能型人才,是国家骨干校重点建设专业,“国家双高计划”之高水平专业群核心专业,专业影响力在全国高职院校中处于领先地位。专业师资团队荣获首批国家级职业教育教师教学创新团队,拥有国家级教学名师、投资超过2000万元的高水平国家级实训基地,以及和京东、新加坡叶水福等知名物流公司建立的国内外高质量实习就业基地,毕业生具有良好的就业前景。专业多次承办全国高职院校物流技能大赛,历届近百名参赛获奖学生直接升入本科深造。

道路运输管理

本专业是学院国家骨干高职院校建设专业之一,是教育部专业教学标准制订单位之一,是天津市唯一的道路运输管理专业人才培养地。专业建设基础雄厚,交通行业特色鲜明,为天津及周边地区的道路运输管理领域输送了大量优秀专业人才。与天津西站长途客运站、通莎客运站、联合运输公司、德邦物流等企业进行合作。毕业生主要面向汽车运输场站、道路运输企业、道路运输设施设备企业等,从事运输服务与管理、运输市场开发、运输质量控制、车辆调度管理、运输企业经营管理、运输数据分析及信息咨询等岗位工作。

港口与航运管理

本专业以服务天津口岸经济、建设北方国际航运核心区为目标而开设,重点培养具备智慧港口、航运和水运服务知识和技能的复合型技术技能人才。学生毕业后以京津冀为中心,辐射大连、青岛、上海等经济贸易航运发达地区,就职于海运公司、船舶代理公司、货运代理公司、港口码头、国际物流等公司。目前专业与天津振华国际物流运输有限公司等30余家企业集团开展订单培养、合作育人,为我校毕业生定向提供业务、操作、跟单、客服等关键岗位,毕业生就业质量高、发展前景好。

邮政快递运营管理

本专业与顺丰速运、京东、DHL、百世物流科技等国内外知名企业开展校企合作,联合培育快递、快运领域高端人才及储备干部,培养具有快递业务综合管理技能、快递信息获取和综合分析能力,适应现代快递行业发展的快递业务操作及管理的高级技术技能人才。师资团队是全国及天津市邮政快递行业管理人员培训讲师,也是天津市邮政快递领域职工技能大赛的裁判及专家团队成员,在邮政快递领域有着广泛的影响力。本专业毕业季招聘管理岗位数是毕业生人数的3倍以上,毕业生可以选择性就业,行业认可度高,就业前景广阔。

智能物流技术

物流和信息技术的紧密结合,为现代物流的发展提供了动力,本专业致力于培养智慧物流领域的IT专家。专业面向智慧物流与智慧供应链企业,培养具备物流业务操作能力、物流信息系统应用与维护能力,可胜任工作仓库系统管理、运输系统调度维护、RFID系统维护与管理、企业信息系统使用与维护等多个岗位工作的复合型技术技能人才。毕业生面向物流信息系统设计、维护、操作等物流信息技术相关工作领域,就业前景广阔。