汽车工程学院

汽车工程学院紧密围绕国家汽车产业转型升级和汽车技术推广等战略,基于“低碳、绿色、环保”的理念,立足服务天津区域经济发展,依托校企合作项目,探索汽车技术服务链与专业链深度融合的实施路径。学现设有4个高职专业,并与天津职业技术师范大学联合开办汽车服务工程应用型本科专业。多年来,学院通过与保时捷中国、一汽大众奥迪、一汽大众、一汽丰田、比亚迪等国内外知名企业合作,形成了订单式培养的育人模式;引进了国际先进的汽车职业、行业标准和岗位规范,建设了模块化项目的课程体系及精品在线开放课程与优质的数字教学资源;打造了一支由“教学名师+能工巧匠”引领的具有产学研能力的“双师型”国际化教学团队;建设了集教学、培训、科研、服务等功能于一体的汽车实训中心,搭建了科学研究、科技创新、产品开发、人才培养、国际交流的平台。目前汽车工程学院已经成为汽车行业前瞻与共性技术转化的重要基地、产教融合发展的助推器、汽车后服务市场具有创新意识的复合型技术技能人才培养的摇篮。

汽车检测与维修技术

本专业是国家骨干校重点建设专业,、天津市高职院校示范专业、教育部实施技能型紧缺人才培养工程的首批试点专业和国家汽车专业的培养基地,培养具有坚实的汽车维修基础知识,熟练规范的汽车维护、拆装技能及综合故障诊断思维的复合型技术技能人才。与国际知名企业深度合作,开设有保时捷、大众、博世等多个特色订单班,学生可根据自己的兴趣爱好进入特色班学习。毕业时可考取企业认可的证书并在其相应的企业就业。毕业生主要面向汽车4S经销店、汽车修理厂以及与汽车维修有关的职业领域的企业或单位,从事汽车机电维修工、维修服务顾问、汽车钣金工、汽车喷漆工等工作。

汽车技术服务与营销

本专业是中央财政重点建设专业,培养掌握汽车专业知识、有较强的汽车市场营销能力,能从事汽车销售、售后服务接待、汽车保险理赔、汽车备件管理、车辆鉴定评估的复合型技术技能人才。学生通过在校期间的学习,将具有以汽车技术服务和交往沟通为核心的综合能力。本专业与国际著名品牌合作建立有特色订单班——“保时捷(中国)PEAP项目”、“一汽-大众TQP项目”,学生可以根据自己的兴趣爱好进入特色班学习。毕业生主要面向各类汽车4S店、汽车贸易、汽车配件经销等企业,从事汽车、汽车配件、汽车相关产品的销售、销售服务、销售管理等工作。

新能源汽车技术

本专业是天津市优质专业对接优势产业、天津市高等职业院校提升办学能力建设项目中重点建设专业,也是天津市汽车类专业“双师型”教师专业技能培训基地,培养具有扎实的新能源汽车专业知识和技能,能够从事新能源汽车性能试验与检测、综合故障诊断和排除、技术维修服务的复合型技术技能人才。通过与国内外知名企业深度合作,开设有比亚迪、丰田、奥迪机修、奥迪SA、SGAVE等多个特色订单班,学生可以根据自己的兴趣爱好进入特色班学习。毕业生主要面向各级各类新能源汽车维修企业和特约维修站、品牌4S店、新能源汽车制造企业等,从事新能源汽车维修、维修服务接待、新能源汽车关键部件检验与检测等工作。

汽车智能技术

本专业培养具有汽车智能技术领域的基本知识,具备汽车智能化电子系统装调与测试的能力,具备单片机与嵌入式系统基础开发的拓展能力,能从事汽车智能技术相关工作的复合型技术技能人才。毕业生主要面向汽车智能技术及电子技术等行业,在汽车智能化电子系统辅助研发、生产及测试等岗位群,从事汽车智能化电子系统辅助设计、系统装调与测试、车载智能操作系统及计算平台、高精度地图、5G网络及车载通讯、智能交通基础设施和安全管理设施等工作。

天津交通职业学院 党委宣传部