经济管理学院

经济管理学院是中国国际货运代理协会、天津报关协会的会员单位,是天津自贸区“京津冀跨境电商产业联盟”院校成员,拥有阿里巴巴授牌的“数字商务产教融合实践基地”、“跨境电商人才培养基地,京东数字科技控股有限公司授牌的“客服产教融合实训中心”,中国国际货运代理协会认定授牌的“国际货代物流从业人员培训考试基地”,同时还是“用友新道VBSE全国实践教学基地”。本着“产教融合”“专业群与产业共荣共生”的职业教育发展理念,打造了以商业实战项目为教学载体的育人特色,为行业培养了大批高素质实战复合型商贸人才。

跨境电子商务

本专业培养理想信念坚定的复合型贸易人才,主要面向开展跨境业务的生产型企业和贸易企业,联手EBAY、阿里巴巴国际站等多家知名企业联合培养具有从事跨境贸易、跨境电商运营、跨境营销推广等岗位工作能力的高素质技术技能型人才。通过开设跨境电商实务、跨境电商营销策划、跨境电商平台运营等专业课程,形成高质量跨境电商人才的系统化培养。在2020年全国职业院校技能大赛天津市 “互联网+国际贸易”赛项中获得一等奖,成功推免四名学生升入本科深造。

财富管理

本专业培养理想信念坚定的实战型金融人才,主要面向货币金融服务、资本市场服务、保险业和其他金融行业的银行专业人员、证券专业人员、保险专业人员等岗位群,培养能够从事投资理财产品咨询、金融市场分析、理财规划服务、理财产品营销与推广等工作的高素质技术技能人才。本专业与多家国内知名金融机构和上市公司合作,通过社团活动和订单班的形式,大量开展模拟交易竞赛和企业项目实战等活动。学生在校期间就能接触到真实岗位的实践项目,提升实践能力,毕业后可直接进入银行、保险和京东等大型公司实习就业。电子商务

本专业培养理想信念坚定的电子商务实战复合型人才,主要面向开展电子商务业务的制造企业和商业企业的电子商务运营、设计、客服岗位群,培养从事网店推广运营、网店视觉设计、客户服务与管理、新媒体营销等工作的高素质电子商务专门人才。本专业是教育部第二批现代学徒制试点专业,拥有大量优质的合作企业,如天士力电子商务有限公司、有赞天津运营中心、飞尼克斯等本地知名企业及阿里巴巴全国生态合作企业,为行业培养了大批优秀的网店运营、网店视觉设计、客服、直播运营等高素质电商人才。在2020年全国职业院校技能大赛天津市 “电子商务技能”赛项中获得一等奖,成功推免四名学生升入本科深造。

市场营销

本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,适应区域经济发展和行业发展需要,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力的高素质市场营销专门人才;掌握市场调研、消费者行为和消费心理分析、市场分析、推销谈判、客户服务等市场营销的专业知识和技术技能,面向批发业、零售业等领域,从事销售经理、区域销售经理、卖场经理、小微商业企业创业者、市场主管、市场经理等工作的复合型技术技能人才。

关务与外贸服务

本专业培养理想信念坚定的高素质关务与外贸服务专门人才。毕业生具备扎实的专业能力、较高的计算机操作能力和外语水平,较强的交流、沟通与组织协调等综合素质,可从事关务咨询与通关服务、跨国海空运输代理、跨境商务交流、合同管理等岗位工作。专业主要开设国际贸易实务、报关实务、进出口商品归类实务、出入境检验检疫实务、国际海运代理实务、通关单证实务、关务英语,保税加工与保税物流实务等核心课程。毕业生主要面向关务企业、国际货运代理企业、国际物流企业、进出口企业等岗位工作。

大数据与会计

本专业培养理想信念坚定,德技并修、全面发展,适应区域经济发展和行业发展建设需要,具有良好职业道德和人文素质,具有较强市场经济意识和社会适应能力,具备会计核算、会计监督、出纳业务、会计管理、税务管理和财务管理等专业知识及相关的管理、经济、法律等理论知识和能力,能兼顾传统会计与电算会计的统一,会计核算和管理统一,又有较强的税务筹划能力,能在中小企业、事业单位、各级财税机构及社会服务组织中从事会计实务以及会计信息化操作和管理的高素质技术技能型会计人才。

数字媒体技术

本专业培养理想信念坚定,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识的数字媒体产品开发与制作专门人才。学生通过专业知识学习和技术技能实践,可具备一定的视觉传达与创作能力,熟练运用计算机设计软件进行内容编辑、视觉设计、创意设计、数字媒体应用开发等数字媒体产品设计和制作工作。毕业生就业主要面向电视台、网络媒体、新闻出版、影视广告、建筑装修设计、动画等数字媒体应用企业,从事平面设计、室内设计、视频编辑、动画开发等岗位工作。