路桥工程学院

路桥工程学院为交通建设类企业培养复合型技术技能人才,是天津市公路学会、天津市测绘学会、天津市建筑业协会等行业协会常务理事单位。学院设有5个专业,拥有工程测量实训室、水泥混凝土实训室、工程结构实训室、BIM+系统应用技术实训室、智能建造控制实训室等16个实训室。学院充分发挥行业办学优势,建设了以中交、中铁、中建等央企为核心,以天津建城基业集团有限公司等优质民营企业为主体的兼具生产、教学和研发功能的企业实习、实训基地。众多毕业生现已晋升企业管理岗位,受到行业企业的充分肯定,成为技术能手和业务骨干。

道路与桥梁工程技术

本专业面向公路交通建设、城市道路工程建设以及桥梁工程建设相关的企事业单位,培养具备道路与桥梁工程的施工与管理能力,具有良好职业道德和人文素养的复合型技术技能人才。专业与中交一航局第一工程有限公司、中交一航局总承包工程分公司、中交天津港湾工程研究院有限公司等优质企业合作共建校内外实践基地。毕业生主要从事道桥梁施工、材料试验、质量检测、公路工程招投标、工程造价、施工测量等工作。本专业是中央财政支持建设专业。

市政工程技术

本专业面向城市道路与桥梁、城市管道与管廊、城市轨道交通等工程领域,培养具备市政工程现场施工技术与管理能力,从事市政工程施工与管理和市政公用设施维护管理等工作的复合型技术技能人才。专业与中国中铁六局集团有限公司、中铁三局集团有限公司、天津亚平市政工程集团有限公司等企业合作建设了基于施工过程的校内外实践基地。市政工程技术专业是区域轨道交通、管廊智慧建造新型市政工程人才培养基地,有良好的职业发展空间。

工程测量技术

本专业面向智能建造控制、数字城市、摄影测量与遥感、现代国土资源勘察等工程技术与设计服务行业领域,培养掌握专业测绘技术,具备熟练操作测量仪器进行控制测量、施工放样、地形图测绘的能力,具有奉献精神,能吃苦的,有良好职业道德,拥有较强的创新思维和应变能力的复合型技术技能人才。专业与核工业天津工程勘察院等京津冀及周边多家测绘相关企业紧密合作,建立了校企共育人才培养基地。本专业是区域测绘测量、工程测量行业企业重要首选人才培养基地,行业认可度高。

建筑工程技术

本专业面向建筑施工企业、监理企业、房地产开发企业、基建管理部门等全产业链企事业单位,培养学生具备BIM智能建造、装配化生产与安装等新型建筑技术施工与管理能力,从事建筑工程施工、造价、工程监理、咨询等工作的复合型技术技能人才。专业与中国建筑第五工程局有限公司、中建科技天津有限公司、远大住宅工业(天津)有限公司等企业建立了兼具产学研功能的企业实习、实训基地。毕业生主要从事建筑装配化构件深化设计与生产、智能建造施工、信息化招投标等关键岗位技术工作,为建筑企业转型升级发展紧缺技术技能人才,就业前景广阔。

建设工程监理

本专业面向建设工程施工的工程监理、工程项目管理等企业,培养能够进行建设工程施工放样、对建设工程材料质量进行试验检测、对现场施工质量、进度、费用、安全、环保等方面进行综合控制、管理、监督的复合型技术技能人才。专业与天津市建工工程监理有限公司,天津倚通特种工程有限公司等知名企业合作建设了校外实训基地。毕业生主要从事合同管理、招投标、工程监理、工程咨询、安全控制等工作。