机械工程学院

机械工程学院立足天津“全国先进制造研发基地”定位,培养智能交通领域复合型技术技能人才。先后承担了天津市高等职业教育示范院校、“十三五”天津市高等职业院校提升办学能力、世界水平校等项目重点专业建设。学院拥有2支优秀教学创新团队,不断深化与永立建机(中国)有限公司、三一重机、一汽大众、长城汽车、中环系统工程等数百家知名企业产教融合,共建校内外实践教学基地,建立订单式教学模式,保证了高质量的教学和就业率。学院设有4个专业,建有5000㎡的机械工程实训中心和工程实践创新中心,为学生和企业员工提供企业实境的创新实践、专业学习和社会服务场所。现众多毕业生已成为智能交通领域的优秀技术骨干,学院办学能力得到行业企业的充分肯定。

智能工程机械运用技术

本专业面向工程机械制造、销售、应用管理企业,培养从事智能工程机械制造、装配、检测、调试、管理、营销和售后服务工作的高素质技术技能人才。本专业采用小班及理实一体化教学模式,分别与永立建机(中国)有限公司、三一众力工程机械销售有限公司、苏州法艾姆物流设备销售有限公司等多家知名企业密切合作,学生全部采用订单培养模式,入学即就业。学生有机会参加全国技能大赛、焊接大赛、创新创业等多种赛事,提高学生专业水平,锻炼创新技能,拓展见识。

汽车制造与试验技术

本专业面向汽车零件、总成生产加工、汽车整车制造等企业,培养从事汽车零部件制造、产品性能检测和试验、汽车整车装配与调试、产品检验和质量管理等工作的复合型技术技能人才。本专业是天津市提升办学能力项目重点建设专业,建有汽车制造应用技术协同创新中心,为学生提供良好的专业学习、社团活动、创新创意能力培养平台,学生研制“全地形小型越野赛车”参加全国“巴哈大赛”,历年均取得优异成绩。毕业生就业面向汽车制造企业,从事汽车零部件、总成加工制造,汽车的装配与调整、质量检测与试验、生产计划与生产调度、生产设备保养、维修等工作。

工业机器人技术

本专业面向工业机器人系统研发、集成、制造、销售等智能制造企业,培养工业机器人应用系统集成、系统运行维护、自动化控制系统安装调试、销售与技术支持等工作的高素质复合型技术技能人才。利用优越的实训条件,与多家工业机器人集成企业合作,以工业机器人为核心的先进的智能制造理念和技术为引导,不断加强创新型技术技能人才的培养,多次在全国和省部级专业技术技能大赛及创新创业大赛中取得优异成绩。毕业生大多成为智能制造企业的骨干力量。毕业生就业面向工业机器人工作站系统安装、编程、调试以及工业机器人操作运用、维护保养等岗位。

智能交通技术

本专业主要培养智能交通规划设计、智能交通设备运维及调试、智能交通相关技术运用及开发等知识,具备智能交通相关领域技术运用能力和业务管理能力的高端技能人才。与知名智能交通相关机构及企业合作,面向智能交通规划设计、工程施工和管理、设备设施运维、销售等领域培养人才。毕业后可在城市交通运营公司、智能交通产品公司、高速公路管理公司、物流公司等相关企事业单位从事系统集成工程师、系统维护员、交通安全工程师、交通诱导系统操作员、自动驾驶区域示范管理员等方面工作。