轨道与航空学院

轨道与航空学院借助轨道交通发展的良好契机,以强势优质专业为基础,积极探索多元化合作办学模式和多形式联合教学模式,是天津交通职业学院重点发展的二级学院。近5年承担省市级建设项目5项、学生技能大赛4次,为交通部职业资格中心核准的轨道列车司机职业资格鉴定站。学院现有在校生1900余人,开设以城市轨道车辆应用技术专业为核心的城市轨道交通运营管理、城市轨道通信信号技术和城市轨道交通机电技术四个轨道类专业,开设了空中乘务、旅游管理、国际邮轮乘务管理三个管理服务类专业,形成了陆海空多专业融合发展的专业布局。学院建设了4900平米的校内实训基地,其中轨道交通实训中心占地面积约为2200平方米,可移动列车实训场——“校园专线”占地面积约为1100平方米(西院区),民航实训中心占地1400平米、旅游实训中心占地200平米。学院现有专任教师42人,其中全国交通职业教育教学名师1人,教授1人,副教授5人,讲师(其他中级)24人,双师素质比例达87%。兼职教师12人,其中高级工程师3人,工程师7人。师资团队硕士及以上学位占76%,形成了一支结构合理、水平较高的高素质专业化师资队伍。

城市轨道交通运营管理

本专业培养掌握城市轨道交通行车组织、客运组织与管理等基本知识,具备客运组织、行车组织、车站设备运用、客运服务的能力,从事城市轨道交通客运组织、行车组织、票务组织、客运服务、车站管理等工作的高素质技术技能人才。毕业生主要面向城市轨道交通公司(包括地铁、轻轨、城际铁路)和相关的企事业单位,从事地铁值班员、调度员、站务员、管培生等岗位。

城市轨道车辆应用技术

本专业培养掌握城市轨道交通车辆的操作、故障处理、车辆维检修和车辆装配等基本知识,具备列车操作、设备与工具使用、车辆装配、调试及检修、突发事件与故障处理能力,从事城市轨道交通车辆驾驶、车辆检修和装配等工作的高素质技术技能人才。毕业生主要面向城市轨道交通行业,在电动列车乘务、车辆检修、装配制造等岗位,从事城市轨道交通电动列车驾驶、车辆调试及检修、车辆装配等工作。

城市轨道交通通信信号技术

本专业培养掌握城市轨道交通通信信号专业理论知识和技能,具有轨道交通信号设备的制造、安装、调试、测试、检修能力,具备良好职业道德和安全意识的高素质,能胜任轨道交通信号设备制造、操作、维护工作需要的技术技能人才。毕业生主要面向城市轨道交通运营和信号设备生产及技术服务型企业,在正线信号工、车辆段信号工、车载信号工、控制中心信号工、信号设备制造等岗位,从事通信信号设备维护、生产等工作。

城市轨道交通机电技术

本专业培养掌握轨道交通机电设备的工作原理、技术条件、维护标准等基本知识,具备低压动力系统、照明系统、环控系统、给排水及消防系统、自动售检票系统、自动(电)扶梯、安全门系统的运行、维护、保养、安装与调试能力,从事城市轨道交通机电设备运行与管理等工作的高素质技术技能人才。毕业生主要面向城市轨道交通运营及相关设备维护企业,从事机电设备运行、维修、保养、安装、调试与管理工作,以及工程设计与施工、技术改造等工作。

空中乘务

本专业是学院与北京广慧金通科技教育有限公司“契约式校企全程合作”共同培养民航服务人才的合作办学项目。校企双方共同开发专业教育教学计划,共同确立就业岗位(群)、人才规格和质量标准,共同实施招生面试、课程教学、学生教育、成果考核。校企共同投资兴建建筑面积约1400平方米的具有机场值机等候区、礼仪形体训练区、民航客舱服务模拟训练区、飞机模型展示区、机场贵宾服务区、民航CBT多媒体教学区、安全监测教学区等七大教学区域的民航实训中心。空中乘务专业毕业生已走上国航、南航、东航、厦航、川航、大韩航空、天津航空、河北航空、成都航空、吉祥航空、首都机场、白塔机场、河北机场、鄂尔多斯机场等民航业服务岗位及北京铁路局高铁乘务员岗位。

旅游管理

本专业培养掌握旅游企业运营管理基本知识,熟悉我国旅游业的发展政策方针,具备旅游企业运营与服务、旅行社产品策划和旅游产品销售、旅游信息收集、较强的沟通和组织计划协调能力,从事旅游行政管理部门基层服务与管理、旅游企业运营管理、旅游产品策划与销售等工作的高素质技术技能人才。开设以来,始终以国际化发展为目标,依托交通服务专业群,与空中乘务、国际邮轮乘务管理专业共享师资、实训等良好的教学资源。专业与天津旅游集团、康辉国际旅行社、大亚国际旅行社、假日酒店、天津悦榕庄酒店等企业建立校外实训、就业基地。

国际邮轮乘务管理

本专业是伴随邮轮旅游业飞速发展应运而生的专业,立足培养掌握邮轮餐饮服务与管理、邮轮客舱服务与管理等基础知识,具备较强的职业英语表达和沟通能力以及国际邮轮乘务服务管理能力,从事国际邮轮乘务服务及管理等工作的高素质技术技能人才。已建设前厅实训室、CBT多媒体教学实训室、餐饮实训室、形体实训室、客房实训室等,并与于家堡洲际酒店及行政公寓、天津香格里拉大酒店、万豪集团天津陆家嘴万怡酒店、天津津旅海河游船有限公司、天津邮轮母港等企业共建校外实训、就业基地。