从学到教,从学生到技师,从汽车学院到汽车学院——记学院培养的优秀教师郑印

郑印,2008年毕业于天津交通职业学院汽车整形技术专业,2009年于天津交通职业学院工作。在职期间攻读武汉理工大学汽车服务工程专业,顺利毕业。

郑印始终以高昂的工作热情和匠心的工作态度,全身心的投入到热爱的职业教育与培训工作中,在教书育人、社会服务、竞赛指导与技能竞技中倾注了满腔的热血与十年磨一剑的刻苦钻研精神,下面将郑印同志的先进事迹简要介绍如下:

一、思想政治方面

该同志在思想上积极要求上进,政治素质高。始终坚持贯彻党的路线、方针、政策,在工作中始终向党员同志看齐,有很强的政治意识、责任意识、大局意识,始终保持清醒的政治头脑,时刻学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。

二、竞赛指导

该同志指导贾浩同学,不负众望的参加了2016年全国机械行业职业院校技能大赛 “金源诗琴杯”汽车车身修复与整形技术技能大赛,并荣获二等奖,郑印同志被授予“全国机械行业职业院校优秀指导教师”称号,千锤百炼磨一技,迎难而上美名扬,彰显出其优秀的竞赛指导与沟通能力,同时也显现出其扎实高超的实践技能水平。

三、技能竞技

2019年郑印同志参加了“2019年中国技能大赛第十一届全国交通运输行业职业技能大赛汽车维修工(汽车美容装潢工)天津市选拔赛”大赛,与来自全市21家汽车服务企业、职业院校的44名技能高技术良的优秀选手进行为期两天的理论知识与实践技能比拼,最终以总分第二名的成绩斩获银奖,并被授予“天津市技术能手”荣誉称号,最终获得参加11月份的全国总决赛的资格。

在“2019年中国技能大赛——第十一届全国交通运输行业“邦邦汽服·驾安配杯”汽车维修工(职工组)职业技能大赛全国总决赛”中,与来自全国26个省(市、区)的51名地区知名高,行业技能尖的选手同台竞技,郑印同志攻坚克难砥砺奋进、立足岗位苦练本领,以总分第四名的成绩斩获银奖,并被授予“全国技术能手”、“全国青年岗位能手”、“全国交通技术能手”荣誉称号。

四、教书育人

自从工作以来,该同志在教学岗位恪尽职守,履职尽责,刻苦钻研科学知识,积极参加社会生产实践,不断提高自身的学术和技能水平。积极参加校企合作,经过层层选拔,刻苦学习最终取得丰田院校钣喷项目教师教学培训资格、保时捷钣金项目教学教师培训资格、东风本田钣金项目教师教学培训资格,并获得了丰田认证教师教学资质认证、保时捷PEAP项目TCA教师资质认证、东风本田教师资质认证。在培训订单项目学生的同时,也为丰田、东风本田、保时捷项目的企业员工进行培训,取得了良好的培训结果。努力在行业企业与学院教学两者之间找到平衡点,既能满足学生下企业学习最基本的理论知识与操作技能,又能以实际生产目的来开展教学,完美诠释了产教结合的含义。为教学课改提供了建设性意见。

五、社会服务

2018年7月协助沟通承办“2018长安马自达经销商服务技能竞赛全国总决赛”圆满的完成承办大赛的工作任务。

2018年8-9月被东风本田汽车有限公司售后培训部聘请为“东风本田第九届售后技能竞赛现场裁判”同年9月 协助沟通协办“东风本田第九届售后技能大赛”出色的完成了现场裁判及承办大赛的工作任务。

2019年被东风本田汽车有限公司授予校企合作“18年度优秀培训师”称号。多次被聘为天津市中等职业院校技能比赛裁判、保时捷(中国)人才学院钣喷培训讲师、珠海龙神公司钣喷培训讲师。陆续为空中客车(天津)总装有限公司、保时捷汽车服务有限公司、一汽丰田、东风本田等企业培养了大量技术骨干员工,累计达500人次以上,提升了企业技术员工的技术技能水平,深受企业好评。时刻坚守“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神。

“求真务实,做一个锐意进取的实干家”他常用这句话勉励自己。与时俱进的思想、踏实肯干的工作作风、任劳任怨的工作态度、持之以恒奉的献精神感染、影响者每一个人。相信该同志在以后的工作中会更加出色。